Make It Circle!

Pernah liat postingan foto-foto kayak gini?

atau kayak gini?

atau kayak gini?nah ketiga foto diatas itu kan bentuknya lingkaran semua kan? sekarang tuh kayaknya lagi ngetrend banget ngepost di instagram, atau tempat-tempat lain foto yang bentuknya lingkaran gitu.

Sebenernya banyak aplikasi instan di Android atau iOS yang bisa bikin foto jadi bentuk lingkaran kayak gitu. Tapi foto aku yang di paling atas itu dibuatnya bukan pake aplikasi instan, melainkan photoshop.

Nah, bagi kamu-kamu yang mau bikin foto bentuk lingkaran kayak gitu tapi nggak punya device berbasis android atau iOS bisa coba bikin pake photoshop. Gimana caranya? Yuk mari aku kasih tau 🙂

1. Pertama yang pasti buka dulu gambarnya di photoshop

2. Trus kita pake tool yg ada tulisannya itu tuh. Elliptical Marquee Tool. Klik kanan dulu, abis itu pilih yg bentuknya lingkaran.3. Langsung aja select bagian mana yg mau kamu crop jadi lingkaran. Jangan lupa sambil pencet tombol Shift ya, biar lingkarannya simetris! 🙂 Nanti jadinya kayak gini nih:4. Kalo udah, langsung aja klik kanan di bagian yg udah kamu select tadi, trus klik “Layer via Copy”. Nanti bakal muncul layer baru kayak yg dikasih nomor 1 di gambar di bawah.

Jadi, abis itu layer background-nya dihapus aja. Tinggal klik layer backgroundnya, trus klik icon delete yg ada di nomor 2 itu.

5. Nah, nanti hasilnya bakalan kayak gini:
Kalo udah kayak gini tinggal di save aja. Save as dengan file .PNG biar hasilnya lebih bagus. Kalo dengan file .JPG biasanya bakal secara otomatis muncul background warna putih.

Nah jadinya kayak gini deh:

 

Sekian deh tips dari aku, semoga bermanfaat yaa.

Ditulis di pojokan kamar kosan,

Terinspirasi saat sedang buka-buka tumblr dan nemu foto bulet yg lucu-lucu.

Belum Makan Namanya, Kalo Belum Makan Nasi? BASI!!

Halo semuanya!
Ada hal yang mau aku share nih ke kalian. Ini berdasarkan pengalamanku sih.
Jadi gini… Belakangan ini Dakol sering mati listrik, right?

Apalagi yang namanya anak kosan pasti kesel banget kalo lagi enak-enak ngerjain tugas, tiba-tiba mati listrik. Kadang suka kesel kalo lagi masak nasi dan tiba-tiba listriknya mati. Terutama buat yang masak nasinya pake rice cooker. Yang tadinya mau makan malah ga jadi kan… Sebenernya gampang aja sih, kita bisa aja langsung ambil handphone trus pesen nasi dan makanan delivery.

Tapi, pernah ga sih kalian berpikir… Bahwa kita selama ini bergantung banget sama nasi?

Akhir-akhir ini aku yang juga berniat diet rasanya pengen berhenti makan nasi. Trus, asupan karbohidratnya dari mana dong?

Nah! Gimana kalo kita ganti aja karbohidratnya dengan kentang? Selain sama-sama sumber asupan karbohidrat, kadar kalori yang dikandung sama kentang juga lebih rendah dari nasi. Jadi lebih bagus buat orang yang lagi diet.

Selama 2 minggu ini aku udah mulai menjalankan “hidup tanpa nasi”. Awalnya sih susah, tapi lama-kelamaan juga terbiasa kok.
Tapi mungkin bingung kan kalo mau makan kentang, kentangnya diapain?

Karena kalo kentangnya di goreng jatuhnya malah ga sehat juga, jadinya aku masak dengan cara lain yang cukup sederhana: direbus.
Iya, kentangnya direbus. Selain lebih sehat, praktis, dan kalopun mati listrik tetep bisa masak kan?

Aku juga punya tips nih supaya kalo makan kentang rasanya ga hambar.

1.Pertama, kita rebus kentangnya dengan air yang dicampur garam. Pokoknya itu kentang kita rebus sampe kira-kira matangnya layak makan deh. Karena sesungguhnya tingkat kecepatan matangnya kentang itu beda-beda.

2. Setelah matang, kita dinginkan dulu kentangnya, dengan cara direndam dalam air dingin. Trus kita kupas deh.

3. Setelah kentangnya dikupas bersih, kita bisa lunakkan kentangnya dengan menggunakan ulekan dan cobek.

3. Biar rasanya lebih mantap, sambil diulek ditambahin sedikit garam sama merica. Boleh juga ditambahin bawang putih halus kalo suka (aku sih nggak suka).

Jadi deh! Kentangnya bisa dimakan dengan lauk apa aja kok, sama aja kayak makan nasi.

Diposting di ruang DPM, dengan ide yang didapat saat sedang mati listrik di kosan. Anyway, Dakol lagi hujan loh sekarang (terus?)

Cooling Pad-ku Runtuh!!

Belum lama ini aku dibeliin Netbook Cooling Pad sama Papa. Well it looked cool…. sampe aku pake dan tau-tau ada bunyi “kreeeeet” saat aku taruh netbook-ku di atasnya.

Kenapa tuh?

Ternyata penyangga cooling pad nya terlalu pendek, jadi kalo dikasih beban di atasnya jadi bakal turun dan kipasnya yang lagi berputar bakal terbentur sama permukaan meja.

Yah! Trus gimana dong?

Berhubung ini barang gratisan, sayang dong kalo ga di dayagunakan? Apalagi kalo disuruh beli sendiri sih aku belum tentu mau. Jadi, solusinya adalah…..

Ya cooling pad-nya dibikin tinggi dong!

Caranya?

Ga perlu barang-barang mahal. Kita cuma butuh 4 buah tutup botol bekas! Simpel kan? Nah berhubung cooling pad-nya berbentuk segi 4, ya berarti kita  butuh 4 buah tutup botol bekas.

Yuk mari dilihat dulu bendanya:

Nah sedangkan ini kaki-nya cooling pad yg ternyata pendek banget:

Nah jadinya apa aja yg kita butuhin? Nih:

Cara buatnya gampang!

1. Siapin alat & bahan

2. Gunting Double Tape seperlunya (sepanjang diameter tutup botol)

3. Copot double tape nya, lalu tempel tutup botolnya di setiap kaki cooling pad. Setelah semuanya dipasang, jadi deh! Hasilnya kayak gini:

Sudah siap pakai deh:

Oke segitu dulu tips kreatifnya!

Diposting di kamar kosan tercinta, dengan ide yang di dapat di kamar rumah tercinta, saat sedang duduk-duduk cantik dan mendengar bunyi “kreeeet” yang aneh.