Menonton Adhitia Sofyan & Andien, Di Tempat dan Saat yang Sama

He really enjoys his own music. So do we!
He really enjoys his own music. So do we!
It was a great performance!
It was a great performance!
His music is beautiful and magical.
His music is beautiful and magical.

She was indeed so energetic.
She was indeed so energetic.
Yep, she jumped down from the stage and sang in the middle of the crowd :)
Yep, she jumped down from the stage and sang in the middle of the crowd 🙂
We sang together.
We sang together.
A heartwarming performance, when she sang
A heartwarming performance, when she sang “Belahan Jantungku” 🙂
Yes yes yes, she was singing to me! XD
Yes yes yes, she was singing to me! XD
We were that close, I was in the first row hehe.
We were that close, I was in the first row hehe.

Jumat, 21 April 2017

Adhitia Sofyan dan Andien, keduanya adalah musisi yang saya suka.

Adhitia Sofyan, melalui karya-karyanya selalu menemani saya di saat sendiri, menyendiri, bahagia, sedih, ataupun saat galau dan memandang keluar jendela dikala hujan saat di perjalanan. Saya sudah mendengarkan karya-karyanya sejak saya SMP, kurang lebih 9 tahun yang lalu. Akhirnya baru sekarang kesampaian nonton langsung, di tempat yang tidak terlalu ramai, dan sangat dekat dari tempatnya bernyanyi.

Andien, dengan kepribadiannya yang sangat mengesankan telah menginspirasi saya sejak kurang lebih 4 tahun yang lalu. Walau sebenarnya saya sudah mendengar lagu-lagunya di televisi sejak saya SD. Saya semakin mengaguminya setelah melihat gaya hidup sehatnya, yang patut dicontoh, juga setelah tahu bahwa dia juga survivor breast tumor. Karena dia, saya jadi percaya bahwa saya juga pasti bisa melewati ini. Semenjak anak pertamanya lahir, saya makin suka aja. Soalnya anaknya lucu banget! Hehehe.

So in conclusion, I was so happy that they were in the same place and time. So happy to watch them so close and listen to their music in person.

Advertisements

I Find It Hard

Lately,

I find it hard to control my emotion.

I find it hard to find a proper word to say something.

I find it hard to calm down the monkey inside my mind.

I find it hard to concentrate during my yoga practice.

I find it hard to not cry on simple disappointment.

I find it hard to be happy.

I find it hard to accept thing the way it is.

I find it hard to not thinking too much.

I find it hard to sleep and wake up early.

I find it hard to remember trivial and crucial things.

I fins it hard to not be afraid.

I find it hard to be an extrovert like usual.

I find it hard to let things go.

I find it hard to forgive.

I find it hard to smile frankly.

I find it hard to be honest.

I find it hard to tell someone how I feel.

Tips & Trik Tes IELTS

Beberapa waktu lalu saya ikut test IELTS untuk memenuhi syarat melanjutkan pendidikan. Ternyata harga yang harus dibayar untuk satu kali tes itu cukup mahal, 2,8jt saat itu. Buat saya sih angka segitu sangat-sangat nggak murah. Jadi saat itu saya bertekad untuk tidak gagal, supaya uang 2,8jt itu nggak sia-sia.

Sebelum tes, saya benar-benar menyempatkan belajar di tengah kesibukan kerja 8 to 5 saya. Untungnya manager saya baik, jadi saya bisa ikut workshop IELTS di jam 3 – 6 sore selama seminggu. Workshopnya pun nggak murah, 1,3jt untuk seminggu itu.

Nah, tapi menurut saya workshop ini berguna banget karena saya jadi tau cara ngejawab soal-soal IELTS. Supaya saya nggak lupa, dan supaya ilmu yang saya dapat bisa bermanfaat buat orang lain, saya mau share tips & trik yang saya dapet selama workshop:

1. Reading Test

  • Banyak latihan soal! Seriously, kunci utamanya bener-bener banyak latihan soal. Supaya kita terbiasa ngebaca artikel bahasa Inggris dengan cepat tapi tetep ngerti maksudnya apa. Jangan lupa tandain kata-kata yang kamu ngga ngerti trus cari artinya di kamus.
  • Langsung baca soal, jangan baca artikel dulu. Nah ketika ngerjain soal, jangan dibaca dulu artikelnya. Sebaiknya langsung lihat soal, baru cari jawabannya di artikel. Kalo kata tutor saya sih “you are not reading for pleasure, you are reading to find the answer of the questions”.
  • Tebak jawaban. Kalo udah stuck banget, tebak aja jawaban yang kira-kira bener jangan sampe nggak dijawab. Toh kalo salah, nilainya ngga dikurangin. 

2. Listening Test

  • Banyak latihan soal! Masih sama, buat listening test ini, banyak-banyakin latihan soal. Cari aja di internet, banyak kok contohnya. Dan dengan latihan soal listening, kamu juga bakal belajar nulis jawaban lebih cepet hehehe.
  • Dengerin BBC UK News. Buat yang nggak biasa denger orang ngomong pake bahasa Inggris, tentu saja rasanya kayak denger kumur-kumur. Disinilah mesti latihan sering-sering dengerin orang kumur-kumur di BBC UK News. Karena sesungguhnya, pas di tes IELTS itu logatnya British banget.
  • Skip soal yang bikin pusing. Listening test ini butuh konsentrasi tingkat tinggi. Jadi sebaiknya kalo ada soal yang kamu ngga tau jawabannya, skip aja dulu. Ntar kalo udah selesai kejawab semua, boleh deh diinget-inget lagi kira-kira yang tadi jawabannya apa ya (semoga masih inget). Karena kalo kita stay di soal yang bikin pusing, nanti malah nggak konsen ngerjain soal selanjutnya.
  • Tebak jawaban. Lagi-lagi, kalo udah di skip masih bingung juga, yaudah tebak aja jawabannya. Siapa aja kamu lagi beruntung (it happened to me XP)

3. Writing Test

IELTS Writing Test itu terbagi jadi 2 task. Task 1 biasanya disuruh jelasin gambar, bisa berupa pie chart, line chart, workflow dan sebagainya. Task 2 biasanya disuruh memberikan opini atas suatu statement.

TASK 1

  • Introduction. Selalu mulai dari pengenalan, jelasin gambar itu tuh gambar apa, mengilustrasikan/menunjukkan apa, selama berapa banyak/lama. Misal: “the chart above shows the number of vehicle ownership for two decades from 1980 to 2000“.
  • Deskripsikan HANYA yang ada di gambar. Nggak perlu bikin-bikin asumsi berdasarkan gambar. Jangan sampai ada yang kelewatan. Misalnya di gambar line chart ada kenaikan, meskipun sedikit banget, tetep harus dijelasin.
  • Gunakan kata-kata formal. Sebisa mungkin gunakan kata-kata formal atau istilah akademik dalam tulisan kamu. Biar kamu keliatan pinter dikit gitu wkwk. Karena poin penilaian juga dilihat dari ragam vocabulary yang kamu tau.
  • Jangan mengulang kata. Mulai sekarang biasakan cari sinonim dari kata-kata. Misalnya “dramatically decreasing” bisa diganti dengan “plummeting”. Bisa buka di thesaurus.com ya buat cari sinonim.
  • Gunakan Grammar yang benar. Tutor saya bilang, “use past tenses, because whatever happened in the picture, it’s in the past, it’s already happened. That’s why they create a picture of it“. Tapi kalo misal gambarnya peta, sebaiknya ngga usah pake past tense sih. Ya disesuaikan aja. Intinya grammarnya harus benar.
  • Kesimpulan. Ini yang paling penting. Yang pertama dicari sama examiner adalah kesimpulan. Kamu harus menyimpulkan jadi intinya gambar ini tuh menceritakan apa? Misal: “In conclusion, the general trend of X is downward. However, in December it ended twenty points higher than when it started in January” .Kesimpulan bisa dimulai dengan kalimat “in summary” atau “in conclusion” atau cari contoh lain di internet banyak kok.
  • Harus 150 kata. Di task 1, kamu harus nulis minimal 150 kata. Jangan sampai kurang karena nanti nilainya minus.

TASK 2

  • Introduction. Sekali lagi, jangan lupa introductionnya!
  • Beri pandangan 2 sisi. Kalo disuruh menyampaikan opini, sampaikanlah pandangan dari 2 sisi dulu, positif dan negatifnya gimana. Plus minusnya gimana.
  • Nyatakan opinimu. Kalo ternyata kamu setuju, ya nyatakan bahwa kamu setuju dengan statement yang diberikan serta berikan alasan setujunya kenapa.
  • Kesimpulan. Ini penting banget, jadi jangan sampe nggak ada kesimpulannya ya!
  • Grammar. Cek lagi grammarmu sudah benar atau belum?
  • Jangan mengulang kata. Banyak-banyak belajar vocab ya biar kata-kata yang dipakai nggak itu-itu doang.
  • Harus 250 kata. Nah kalo untuk tadk 2 biasanya disuruh buat 250 kata. Jadi manfaatkan waktu sebaik mungkin supaya bisa tercapai 250 kata, karena kalo kurang nanti nilainya minus.

4. Speaking Test

  • Gunakan kata & kalimat formal. Jangan coba-coba pakai slank ya (saya ngga sengaja ngomong “nope” ke examiner hehehe)
  • Pikir sebelum menjawab. Biasanya saat speaking test dikasih kertas kecil buat nulis poin-poin jawaban yang mau kita sampaikan. Jadi, manfaatkanlah sebaik-baiknya.
  • Stick to the topic. Jawab yang singkat padat jelas aja. Jangan sampe keluar dari topik pembicaraan.
  • Grammar yang benar. Sekali lagi, ketika kamu menjawab pertanyaan, gunakanlah grammar yang benar.
  • Lie a little. Kebanyakan orang zonk ketika ditanya sesuatu yang jawabannya sebenernyata ngga ada. Misal saya, disuruh deskripsiin sport facilities (cth: stadium, kolam renang, dll) yang ada di dekat rumah saya. Lha dekat rumah saya ngga ada sport facilities trus masa saya jawab aja “sorry I don’t have any sport facilities in my hometown” gitu? The examiner doesn’t care whether you really have it or not, they just want to test you to speak out correctly. Jadi saya bilang aja dekat rumah saya ada kolam renang, gedungnya warna ijo, kolamnya kotor, kalo weekend rame banget. Yea, they want this kind of answer.
  • Jangan panik. Tarik napas dalam-dalam sebelum tes. Ngga usah takut, examinernya nggak gigit kok. Kalo kamu degdegan, bilang aja “to be honest, I’m a little bit nervous”. Trus kalo di tengah-tengah penjelasan kamu disuruh berhenti, nggak usah baper dan panik. Bukan karena examinernya ngga mau denger jawaban kamu, tapi karena emang waktunya udah habis hehe.

Yha kira-kira begitulah tips yang saya dapat dari tutor dan dari pengalaman tes IELTS saya. Alhamdulillah hasilnya memenuhi ekspektasi saya jadi 2,8jt nya nggak sia-sia hehe. Semoga tipsnya bermanfaat ya!

Cheers!

PS: yang mau soal-soal latihan IELTS, feel free to leave your email on comment section ya.

Nonton Spirited Away di Bioskop!

Sebagai penggemar karya-karya Studio Ghibli kelas berat, saya bahagia tak terkira waktu ada kabar bahwa film-film Ghibli bakal diputar di bioskop Indonesia.

I was like “finally bisa nonton yang nggak bajakan :’)“.

Berdasarkan artikel ini film-film Ghibli bakal diputar mulai bulan April sampai September. Tapi ada artikel terbaru yang bilang bakal ada 22 film yang diputar sampe tahun depan (and this is making me happy even more).

Karena tiketnya bisa dibeli secara online, langsung lah saya beli nggak pake mikir. Beli dua tiket sekaligus, walaupun belum tau mau ngajak siapa. Akhirnya saya ngajak Farid buat nonton.

Spirited Away poster (source: World of Ghibli)
Spirited Away poster (source: World of Ghibli)

Tanggal 1 April kemarin, filmnya diputar. I was so excited to watch it, that I rushed through a heavy rain to get to the theatre on time XD. But unfortunately, Farid couldn’t make it, he got caught in traffic on his way from Bandung.

Karena saya udah terlanjur di TKP, yaudahlah nonton aja. Dan ini adalah pengalaman pertama saya nonton bioskop sendirian. Saya udah lama pengen nonton bioskop sendirian, but I just never have the guts. Hehehe now that I got this chance, turns out that watching movie alone wasn’t so bad. I can really watch it for myself. Even though I have no companion to laugh with. Tapi saya nggak kapok, besok-besok kayaknya mau coba lagi nonton sendirian XD.

Aaaaand Spirited Away was amazing!!! No matter how many time I’ve watched it, the movie is still great! Plus, watching it on the big screen was a whole different thing. It was so satisfying to watch such a movie clearer, bigger, and sounds better.

Nggak cuma itu, kemarin ada yang lucu banget pas lagi nonton. Ternyata subtitlenya bahasa Indonesia dan banyak yang ngaco hahaha XDD. Beberapa yang saya ingat adalah:

Wah pemandangannya bagus ya. Tahu gitu bawa sandwich dari mobil

Kerja woi

Apa kamu petatang peteteng

Hahaha bahasa apaan tuh petatang-peteteng?? Kalo di translate jadi bahasa Jepang apaan coba jadinya? XDD

Intinya sih film Ghibli memang ngga diragukan lagi kerennya. And next month, I definitely will watch Tonari no Totoro!!!! Kyaaaaaaaaa XD